Основа для вышивки: фетр, флизелин или натуральная кожа

Для любой вышивки, и тем более для вышивки бисером, мы естественно используем основу. Но многие из нас задаются вопросом, какой материал необходимо выбрать?

1. Фетр

Фетр, а точнее моделируемый фетр – это самая распространенная основа для вышивки. Но в швейных магазинах нашего города его не оказалось, поэтому я заказывала из интернет-магазина.

Изготавливается такой фетр из смеси натуральных и искусственных волокон. Эти волокна искусно сцепляют друг с другом при помощи нагревания, трения, увлажнения и других различных процессов.

У фетра есть очень много различных оттенков, на любой вкус! Отличительной особенностью моделируемого фетра является то, что он практически не имеет ворсинок, на срезе не крошится, пластичен, его нельзя порвать.

DSC_2175_1

Производитель указывает, что любой сгиб на фетре можно выпрямить и для этого достаточно намочить его водой. Но по моим наблюдениям выпрямить лист фетра из упаковки не так-то и легко. Мой способ – это увлажнить фетр, а потом прогреть утюгом. И складок от упаковки на фетре вообще не осталось. Правда и фетр перестал быть таким жестким.

Недостаток моделируемого фетра в том, что при работе с большой вышивкой он растягивается.

Но не расстраивайтесь! Эта особенность фетра помогает заполнить бисером просветы, получившиеся при выгибании вышивки на основе браслета.
В дополнение ко всему выше сказанному: фетр практически без ворсинок. Иголка проходит плавно и без препятствий, поэтому качество вышивки заметно повышается.

Фетр однозначно хорошая основа для вышивки. Тренируйтесь и всё получится.

2. Флизелин

Из разнообразия всех тканей необходимо выбрать ткань, край которой не будет осыпаться. И здесь нам, рукодельницам, приходит на помощь клеевой флизелин. Не смотря на то, что он тонкий, руками его достаточно сложно порвать. А главное, какой бы ни была витиеватой ваша вышивка, при срезке лишнего флизелина край его никогда не осыплется.

У флизелина есть две стороны: одна – гладкая, на другую нанесены маленькие капельки клея. Под воздействием горячего утюга клей плавится и флизелин приклеивается к материалу.

DSC_2185_1

DSC_2184_1

У флизелина вообще нет ворсинок. Материал белый – можно покрасить в любой цвет акриловыми красками. Продается в любом швейном магазине.

В магазине на выбор мне предложили два белых флизелина. Дешевый флизелин был неплотный и практически без капелек клея. Поэтому пришлось выбрать подороже, зато и капельки клея большие и частые.

Недостаток только в том, что слои флизелина надо накладывать друг на друга, как слоеный пирог, и склеивать их горячим утюгом. При таком способе склейки надо внимательно следить за точным расположением слоев друг над другом и не сдвигать их.

К сожалению, при длительной работе над украшением склеенные слои вновь могут расклеиваться, что затруднит обработку края вышивки.

Мы рассмотрели бюджетные вариант. Бывает сложно приобрести всю палитру моделируемого фетра, поэтому можно прибегнуть и к такому подручному способу. Попробуйте, может и вам понравится.

3. Натуральная кожа

Достаточно дорогое удовольствие пользоваться натуральной кожей и для вышивки бисером на ней, и для внутренней отделки изделий.

DSC_2196_1

Но есть украшения, в которых вышивка бисером не должна сплошь закрывать основу. Например, в дополнение к основной вышивке бисером красиво будут смотреться кружева, и тогда основа обязательно должна быть красивой.

А так изнанка украшений – тоже кожа, она помимо всего прочего должна быть тонкой. Лучше всего взять (0,3 — 0,5мм) итальянскую кожу.

4. Канва

Вышивка бисером по готовой канве обычно используется при изготовлении картин. Такие изделия отличаются ровным наклоном бисеринок, правильностью форм. А главное – можно использовать абсолютно любую схему вышивки крестом.

Для таких работ подходит канва №14 и чешский бисер №10. Если канва жесткая, то в процессе вышивки уплотнять её не надо.

Самое, может показаться, сложное – это такое закрепление узелка, при котором он не будет проскакивать в отверстия канвы.

DSC_2192_1

Некоторым мастерицам удаётся вышивать по канве, а потом эти вышитые элементы вставлять в свои работы, например, колье. Эти элементы отличаются особой ровностью и чёткостью исполнения.