МК по мозаичному плетению кольца

Подготовка

В этом мастер-классе будет рассмотрено плетение объемного элемента-кольца из комплекта «Юрико». Если вы уже знакомы с круговым мозаичным плетением для кристаллов, то на эту работe потратите около 30 минут. Если только начинаете учиться, то плетение может продлиться 2 часа.

Материалы:

  1. Бисер Delica (#204);
  2. Бисер Miyuki №15 (#451);
  3. Прочная нить (лавсановая, капроновая, полиэстер и т.д.).

DSC_2704

Порядок плетения

1. Набираем 44 бисерины Delica и завязываем узелок так, чтобы один конец нити остался длинным, и мы продолжили на нём плетение, а второй конец остался коротким, но достаточным, чтобы после окончания работы мы могли его заправить. Набранные бисеринки при технике плетения мозаикой сразу считаются за два ряда. Поэтому после замыкания мы считаем, что в каждом ряду 22 бисеринки.

DSC_2706

DSC_2708

2. Начинаем плести третий ряд, который будет располагаться над первым, а прикрепляемые бисеринки будут проходить через бисеринки второго ряда. Нанизываем бисеринку и проходим во вторую бисеринку кольца. Теперь отчетливо видны первый, второй и третий ряды, отмеченные красным, синим и зелёным цветами соответственно.

DSC_2710

3. Проходим таким способом всё замкнутое кольцо и выходим как раз в то место, где был завязан узелок. Теперь поднимаемся и проходим через бисеринку третьего ряда, чтобы начать прикреплять четвёртый.

DSC_2711

DSC_2712

4. Четвёртый ряд мы будем плести мелким гематитовым бисером, который, из-за своего маленького размера будет стягивать оплетку. Этот бисер будет находиться внутри кольца.

DSC_2713

DSC_2715

Через первые бисеринки при круговом мозаичном методе плетения нить проходит дважды: при подъеме на новый ряд и при его окончании. Поэтому в процессе работы с каждым новым подъёмом происходит наше смещение относительно узелка, как будто поднимаемся по порожкам.

5. Этим же бисером плетем ещё пятый и шестой ряды.

DSC_2717

DSC_2719

6. Теперь внутренние ряды проплетены. Снова берёмся за плетение цилиндрической Delica. Сейчас она будет немного расширять оплетку и сначала может показаться, что не красиво выходит. Как видите, у меня тоже образовались «волны».

DSC_2720

DSC_2722

7. Восьмой ряд приведёт в порядок эти «волны», и на этом необходимость в бисере Delica закончилась. На этом этапе работы должны получиться такие ряды: 3 Delica – 3 Miyuki – 2 Delica.

DSC_2724

DSC_2725

8. Сейчас будем сшивать кольцо. Выворачиваем его так, что первый ряд как бы становится девятым.

DSC_2726

DSC_2727

9. Теперь три «гематитовых» ряда внутри и пять «бежевых» снаружи. Украшаем центральный ряд (который являлся и первым, и последним) по три «гематитовых» бисеринки.

DSC_2728

10. После работы узелки можно не завязывать, просто прячем хвостики в оплётке.

DSC_2730

Кольцо в процессе работы получается очень жёстким. И его, как интересный элемент, можно использовать при создании украшений.

Комментарии к записи