Мастер-класс по вышивке цветка настурции

Подготовка

В этом мастер-классе мы рассмотрим поэтапно вышивку цветка настурции бисером и стразами. Работа займёт около трёх часов.

Материалы:

  1. бисер Miyuki №11 (#406) — оранжевый;
  2. бисер Miyuki №11 (#407) – оранжево-красный;
  3. бисер Miyuki №15 (#3) – золотистый с внутренним посеребрением;
  4. бисер Miyuki №15 (#4202) – золотой металлизированный;
  5. бисер Miyuki №15 (#4204) – светло-золотой (золотое шампанское);
  6. кристалл Сваровски Chaton 4мм «Golden Shadow»;
  7. биконусы прозрачные светло-янтарного и гиацинтового оттенков;
  8. основа для вышивки;
  9. капроновая или лавсановая нить;
  10. кожа.

DSC_2418_1

Порядок вышивки

1. На листе клетчатой бумаги с помощью циркуля рисуем окружность. Делим её на 5 частей по 72°. Затем прорисовываем лепестки.

2. Переводим получившийся рисунок на фетр. У меня он получился довольно бледным, поэтому дополнительно обвожу контур карандашом. Главное, чтобы карандаш не осыпался, иначе при вышивке вы рискуете получить грязные разводы.

DSC_2414_1

DSC_2415_1

3. Прикрепляем кристалл Chaton в центре цветка и приступаем к вышивке контура бисером #4202. Можно вышивать контур любым удобным способом, но здесь я использую шов из мк по вышивке контура.

DSC_2416_1

DSC_2417_1

DSC_2418_1

4. Размещаем биконусы в шахматном порядке по 4 или 5 штук на каждом лепестке.

DSC_2419_1

5. Приступаем к заполнению контура. Набираем 3 бисеринки красно-оранжевого цвета #407 и прикрепляем их немного ближе, делая «бугорок». Затем прикрепляем три бисеринки оранжевого цвета. Направление вышивки может быть любое.

DSC_2420_1

DSC_2421_1

DSC_2423_1

6. Так в произвольных направлениях, чередуя цвета, можно прикреплять по 2 или 3 бисеринки. Заполнить нужно всё пространство цветка.

DSC_2424_1

DSC_2426_1

DSC_2427_1

7. Между «бугорками» остаются небольшие зазоры. Их заполняем золотистым бисером #3.

DSC_2428_1

DSC_2430_1

8. Срезаем лишнюю основу. Если надо получить мягкий цветок для колье, то можно немного расплести узелки и сразу приклеить вышивку к коже. А если нужно получить брошь или заколку, то стоит сначала приклеить жесткую основу, например плотную бумагу, а только потом приклеивать кожу. И, конечно, надо не забыть о вставке какой-нибудь фурнитуры.

DSC_2438_1

DSC_2436_1

DSC_2437_1

9.На этом этапе срезаем лишнюю кожу.

DSC_2438_1

DSC_2439_1

10. Обшивать край будем «русским способом», поэтому можно оставить чуть-чуть лишней кожи, буквально полмиллиметра. Берём бисер #4204.

DSC_2440_1

11. Завязываем узелок на новой нити и вставляем иглу между кожей и фетром.

DSC_2443_1

12. Одеваем бисеринку, немного отступая вправо, прокалываем кожу, а затем и фетр. Таким образом, получается петля, в которую мы продеваем иглу.

DSC_2444_1

DSC_2445_1

13. Снова одеваем бисеринку, прокалываем кожу с фетром, а затем в получившуюся петлю проходим иглой. Так обходим весь контур.

DSC_2446_1

DSC_2447_1

14. В местах, где есть острые углы, проколы следует делать немного дальше друг от друга, иначе бисеринки на таких изгибах будут друг другу мешать. Прикрепляем последнюю бисеринку. Чтобы спрятать нить проходим в первую бисеринку контура, а дальше можно спрятать в вышивке.

DSC_2452_1

DSC_2453_1

DSC_2454_1

DSC_2457_1

Надеюсь, что мастер-класс оказался вам полезен. Если что-то оказалось не понятно, спрашивайте, постараюсь ответить на все вопросы. Приятного творчества!