Мастер-класс: колье «Лесная царевна»

При работе с данным украшением я хочу показать не детали техник плетения и вышивки, а взаимосвязь некоторых элементов колье, цветовой гаммы. Необычная форма колье многим обязана кокошникам и колье-оплечьям наших русских царевен. Похожую форму можно увидеть, например, на Василисе из «Царевны-лягушки».

Подготовка

Примерные материалы при работе для работы собираю в крышку от коробки. Вероятно, это много, и что-то не потребуется, но всегда есть возможность выбора из двух-трех вариантов.

DSC_0885_1

Определяемся с формой колье. Отмечаем примерное расположение кабошонов и каких-то дополнительных элементов.

DSC_0887_1

Вышивать будем на белом фетре, поэтому переведем аккуратно рисунок. С белоснежным фетром надо быть осторожным, лишних деталей карандашом не стоит делать.

DSC_0889_1

Работа с кабошонами

Первое, с чего стоит начинать вышивку – это расположение крупных элементов колье. Надо приклеить и оплести кабошоны. Но в моем случае оказалось, что страз риволи при вышивке окажется выше, чем самый крупный кабошон змеевика.

DSC_0890_1

Поэтому нарастим подложки для камней с помощью фетра. Обезжирим камни (например, дешевой жидкостью для снятия лака с ацетоном или самим ацетоном). И приклеиваем камни на кусочки фетра.

DSC_0891_1

А вот и горка камней с подложками.

DSC_0892_1

Карандашом делаем насечки только для ориентировки камней.

DSC_0893_1

После чего приклеиваем сами кабошоны. И пока они приклеиваются, вышиваем контур чешским матовым коралловым бисером №8.

DSC_0894_1

Оплетем кабошоны японским бисером. Центральный элемент – miyuki round 11/0 #4209, коралловый; боковые кабошоны — miyuki round 11/0 #4204, золотое шампанское, два кабошона унакита – чередуя коралловый и золотой. Заканчивается плетение белым бисером miyuki round 15/0 #402.

DSC_0899_1

DSC_0901_1

Оплетение риволи

Для данного колье я брала четыре риволи и оплетала их коралловым и золотым японским бисером, остатки от оплетения кабошонов.

DSC_0902_1

DSC_0903_1

Вышивание центральной части колье

Центральный кабошон обшиваем по кругу шелковой белой рубкой. И, чтобы отметить четкий край рубки, дополнительно вышиваем ряд мелким золотым бисером miyuki round 15/0 #4204.

DSC_0904_1

Отмечаем линии, по которым пройдёт разделение областей: зеленой от белой. Не стоит проводить линию близко к кабошонам, при вышивке надо учесть размер бусин змеевика и чешского бисера.

DSC_0905_1

Пришиваем зеленые и серые рондели. Затем пришиваем бузины змеевика 4мм. И после всего этого обшиваем розовым бисером контур.

DSC_0908_1

Белой шелковой рубкой и золотым мелким бисером вышиваем «нос» колье.

DSC_0910_1

Для заполнения передней части колье я использовала интересную смесь чешских белого абсолютно матового бисера №10 и глянцевого бисера №15. Получился мягкий эффект перелива.

DSC_0914_1

Нижняя часть колье

Заполняем два боковых элемента зеленым стеклярусом.

DSC_0916_1

DSC_0917_1

Обводим получившийся контур японским бисером miyuki delica #321, цвет никель.

DSC_0918_1

Добавляем этим же бисером обводку вокруг серых ронделей, и делаем цветочки из риса персикового цвета.

DSC_0924_1

Заполняем всё оставшееся место смесью одинакового по размеру, но разного по форме бисера: miyuki round #457, бронзовый и miyuki delica #1844, зеленый.

DSC_0925_1

Верхняя средняя часть колье

Добавляем элементы в верхнюю часть колье: бусины змеевика, рис и рондели, которые обшины бисером цвета никель.

DSC_0928_1

Заполняем среднюю часть колье смесью белых цветов. Верхнюю же заполним зелено-бронзовой. Колье готово к следующему этапу.

Завершающий этап

Отрезаем постепенно фетр от нашего колье.

DSC_0931_1

DSC_0932_1

DSC_0936_1

Для придания жесткости колье и для закрывания узелочков приклеиваем один или два листа офисной бумаги. Предварительно вырежем из бумаги эскиз.

DSC_0939_1

Далее все действия придется делать достаточно быстро. Заранее запаситесь ватными палочками и зубочистками, кому что удобно. Это надо для стирания лишнего клея.

Смазываем клеем Момент «Кристалл» поверхность колье, не забываем особое внимание уделить узелкам. Клей пропитывает ткань, и нам кажется, что он быстро исчезает. Закрываем эскизом из бумаги поверхность с клеем.

DSC_0941_1

DSC_0942_1

Затем переходим к приклеиванию серой кожи.

DSC_0947_1

Обычно к последнему этапу я подхожу вечером, поэтому колье сохнет и выветривается от запаха клея до следующего утра.

И останется всего несколько манипуляций: срезать колье с кожи, обшить край кожи бисером и сделать цепочку. А потом будет самое интересное: фотосессия!

DSC_1150_1

Надеюсь, что статья была интересной, а главное полезной. Если возникнут вопросы: обязательно задавайте.