Мастер-класс по технике вышивки контура изделия из бисера

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать о первом шаге в вышивке изделия из бисера – это вышивка контура. Не всегда украшение требует создания обводки, но мне самой нравятся именно такие работы.

Мастер-класс хочу посвятить новичкам: вам наверно сложно делать ровные строчки, и бисеринки так и норовят лечь не по линии. Ну а опытные мастерицы – подключайтесь к нашему разговору, делитесь своим опытом и приемами в комментариях.

При вышивке контура своих работ я предпочитаю использовать арочный шов без добавления бисеринки в арке. Вы, скорее всего, использовали этот шов при вышивке кабошона.

1. Две выпуклости

Если весь рисунок разложить на простые линии, то на каждом этапе надо вышивать маленькие изгибы этим швом. Для начала мы будем пробовать вышивать такие два изгиба. Стрелочкой показано направление моего движения: снизу вверх.

DSC_2224_2

Берем левую заготовку. Завязываем узелок и выводим нить на лицевую сторону. Пришиваем первую бисеринку, затем набираем вторую.

DSC_2229_1

DSC_2231_1

Выводим иглу на лицевую сторону так, чтобы она оказалась с правой стороны от арочной нити. И проходим иглой через эту бисерину.

DSC_2233_1

DSC_2235_1

DSC_2237_1

Точно также пришиваем третью бисеринку и все последующие. При этом постоянно выводим нить с правой стороны от арочной нити.

DSC_2239_1

Теперь берем правую заготовку с выпуклостью. Пришиваем первую бисеринку, затем вторую. И, как несложно догадаться выводим иглу на лицевую сторону теперь с левой стороны.

DSC_2245_1

DSC_2248_1

В итоге получились две заготовки выпуклости. На фотографиях лицевые и изнаночные стороны вышивки.

DSC_2251_1

DSC_2252_1

В процессе работы при таком способе вышивки бисеринки начинаю слегка разворачиваться. Если нить взять в тон бисеру, то получится плавный изгиб.

И маленькая особенность: при сильном изгибе вышиваемой линии отверстия на изнаночной стороне могут слегка уходить от первоначального рисунка. Следите за тем, чтобы с изнанки получалась относительно ровная строчка.

Точками показано, с какой стороны от основной нити следует выходить.

DSC_2224_3

2. Изгиб вышивки со сменой положения выхода иглы

Теперь можно попробовать вышить комбинацию в виде плавного перехода от одного вида выпуклости к другому. При этом надо найти точку, в которой придется сменить направление выхода иглы.

DSC_2254_1

Начало вышивки будет таким же, как и в первом примере. Вы видите, что игла выходит внизу с правой стороны. И по мере прохода дуги игла всё время будет выходить с внешней стороны.

DSC_2258_1

Если вы будете внимательно вышивать, то сможете почувствовать, как бисеринки начинают слишком сильно разворачивать. И в этот момент надо поменять направление выхода иглы.

DSC_2262_1

DSC_2264_1

3. Вышивка углов

И теперь можно потренироваться на вышивке более сложного сочетания выпуклостей. Два верхних рисунка представляют собой две соединенные выпуклости с той разницей, что угол на первом рисунке тупой, а на втором острый. Третья вышивка стоит особняком. Здесь выпуклости как бы входят друг в друга.

DSC_2266_1

Начинаем вышивку с прикрепления бисеринки. Игла выходит с правой стороны от арочной нити. Эту дугу мы вышиваем не до конца.

DSC_2267_1

Далее мы набираем бисеринку, которая сделает острый угол. И вонзаем иглу уже во вторую линию, немного впереди. Подтягиваем нить.

DSC_2269_1

Затем выходим на нижней полосе параллельно этому отверстию. Проходим через бисеринку этого острого угла и набираем следующую бисеринку для выполнения дуги. Нить будет выходить с правой стороны от основной арочной.

DSC_2271_1

DSC_2273_1

Вышивка этого острого угла практически ничем не отличается от предыдущего способа. Исключение может составить лишь способ создания угла. Мы также закрепляем бисеринку параллельным швом.

DSC_2276_1

После этого вы можете сразу перейти на следующий шаг и продеть нить в вышитую дугу, а можете зафиксировать острый угол. После этого, как и я, выйдете перед бисеринками дуги и пройдете одну или две бисеринки вверх.

DSC_2278_1

DSC_2281_1

И две готовые вышивки

DSC_2295_1

DSC_2296_1

Осталось вышить ещё один эскиз: выпуклость в выпуклости. Игла выходит с внутренней стороны угла. Мы также закрепляем параллельным стежком бисерину острого угла.

DSC_2285_1

DSC_2288_1

Набираем бисеринку для новой дуги. Теперь направление выхода иглы поменялось с внутреннего на внешнее.

DSC_2290_1

DSC_2292_1

Чтобы подытожить сказанное, точками указан выход иглы в стороне от арочной нити.

DSC_2266_2

При всех этих видах углы получаются острыми. А при срезании вышивки с материала угол будет выглядеть острым, а по сути, он не будет являться таким. И легко можно будет обработать край «русским» или «американским» способом. Думаю, что контуру необходимо уделить особое внимание по нескольким причинам.

Благодаря крепкой обводке при заполнении внутренних полостей не будет эффекта «распирания» вышивки. При этом бисеринки, в отличие от шва «назад иголкой», связаны арочной нитью в единую линию. Их не просто отодвинуть поодиночке. Шов при последующей вышивке остается таким же ровным.

DSC_2300_1

Надеюсь, что вы прошли этот мастер-класс вместе со мной и у вас образовались такие же заготовочки. Буде рада, если вам эта статья оказалась полезной. Пишите в комментариях, как вы вышиваете контур, использовали ли такой способ? Задавайте вопросы, постараюсь всем ответить.