Мастер-класс по оплетению кабошона в форме правильного сердца

Подготовка

Этот мастер-класс будет посвящен оплетению кабошона в форме сердца. У меня есть кабошон яшмы с горизонтальным отверстием. Метод оплетения – мозаика. Для того чтобы повторить этот урок понадобятся следующие материалы:

Материалы:

  1. кабошон натуральной яшмы в форме сердца;
  2. бисер японский Delica №157 или любой другой по вашему усмотрению;
  3. нить лавсановая 33Л песочного цвета в тон бисеру.

Порядок вышивки

1. Для начала работы надо подготовить материал, к которому будет прикрепляться кабошон. Затем тыльную сторону кабошона в форме сердца обезжириваем ацетоном и приклеиваем к материалу. Для надежной фиксации дополнительно его пришиваем.

Кабошон в форме сердца

DSC_3371

2. Пришиваем первую бисеринку как можно ближе к половинке сердца. Проходим через неё ещё раз иглой. И дальше, как при любом способе оплетения кабошона мозаикой, мы будем набирать по две бисеринки на нить, но пришивать к материалу будем только последнюю. При этом необходимо точно рассчитать, чтобы последняя пришиваемая бисеринка из такой пары пришлась на кончик сердца. А также на окончание второй половинки.

DSC_3373

DSC_3374

DSC_3377

DSC_3378

3. Бисеринки, которые мы пришивали к материалу, образуют первый ряд, незакрепленные – второй. Поэтому по данным расчетам мы приступаем к плетению третьего ряда. Набираем одну бисеринку на иголку, и разворачиваемся для того, чтобы пройти в последнюю бисеринку второго ряда. Нить надо аккуратно подтянуть. Дальше плетем как при обычном мозаичном способе.

DSC_3379

DSC_3380

DSC_3381

DSC_3391

4. Когда мы заканчиваем третий ряд, то остается одна бисеринка, для закрепления которой мы проходим через первую бисеринку первого ряда, как раз ту, с которой и начиналась вся вышивка. Затем мы поднимаемся по бисеринкам, указанным белыми стрелками и начинаем новый (четвертый) ряд.

DSC_3392_2

DSC_3392_3

DSC_3393

DSC_3394

5. Когда подходим к «опасному» месту соединения двух половинок сердца, мы просто продолжаем плести ряд по кругу.

DSC_3395

DSC_3396

6. Следующий пятый ряд плетется как обычно по кругу.

DSC_3397

DSC_3398

DSC_3399

7. Шестой ряд плетем также, только в то место, где соединяются половинки, мы добавляем не одну, а три бисеринки: Делика – Миюки мелкий 15 – Делика.

DSC_3400

DSC_3402

8. Следующий ряд украшаем мелким золотистым бисером, но мы знаем что этот ряд помимо украшения служит ещё стягивающим рядом. Поэтому когда плетем место соединения половинок сердца, то аккуратно его стягиваем, для этого мы проходим только черед бисеринки Делики. И завершаем ряд мелким бисером.

DSC_3405

DSC_3406

DSC_3407

На этом всё. Надеюсь, понравилась идея с разворотом в обратную сторону?

В общем эта оплетка, как и любая другая, прекрасно держит все выпуклые места нашего кабошона, а также его острый носик. А вот в месте соединения половинок, нельзя полностью полагаться на такое плетение. Видела, что мастерицы предлагают после окончания работы приклеить бисеринки в вогнутых, ненадежных местах к кабошону. Но мне эта идея не очень понравилась. Если специально не трогать оплетку, то всё и так достаточно хорошо держится.

Кстати, кабошон уже нашел своё место в колье, но об этом напишу в другой раз. Спасибо за внимание и до новых встреч!